Sabine Powroslo
B.A. in Pädagogik / Sozialpädagogin

Elise-Spaeth-Straße 7
Mail: jas-realschule1@stadt.erlangen.de

Beratung täglich nach Vereinbarung.

Mein Name ist Sabine Powroslo. Ich bin seit 2017 als Jugendsozialarbeiterin an Schulen (JaS) an der Werner-von-Siemens-Realschule in Erlangen tätig. Bereits seit 2002 ist es mir aufgrund meiner beruflichen Laufbahn als Erzieherin und Sozialpädagogin möglich, Kinder und Jugendliche auf ihrem Lebensweg begleiten und unterstützen zu können.

Als JaS-Kraft gehört es zu meinen Aufgaben, Kinder und Jugendliche und deren Familien in herausfordernden Situationen zu beraten und diese in ihren individuellen Lösungswegen zu bestärken sowie bereits vorhandene Ressourcen (erneut) zu aktivieren und/oder Brücken zu weiteren Unterstützungssystemen transparent und zugänglich zu machen. Die wertschätzende und weltoffene Haltung an der Realschule trägt zu einer gelingenden Kooperation und tragfähigen Basis bei, über die ich mich sehr glücklich schätze.

Selbst nach achtzehnjähriger Tätigkeit in unterschiedlichen Bereichen der Kinder- und Jugendhilfe, bereichert mich die pädagogische Arbeit mit Menschen immer noch in vollen Zügen und stellt mir weiterhin neue Kontexte bereit, die eine abwechslungsreiche und kreative Anforderung einbezieht. Besonders in den Strukturen des Erlanger Stadtjugendamtes und dem Aufgabenfeld der Jugendsozialarbeit an Schulen, fühle ich mich sehr gut aufgehoben und freue mich weiterhin Teil dessen sein zu können.

Was ist Jugendsozialarbeit an Schulen (kurz JaS)?
JaS ist eine Einrichtung der Jugendhilfe in der Schule. Ziel von JaS ist, Kinder und Jugendliche in ihrer persönlichen Entwicklung sowie ihrer schulischen und beruflichen Ausbildung zu unterstützen, zu beraten und zu begleiten. JaS ist die engste Form der Zusammenarbeit von Jugendhilfe und Schule.

Hier gehts zur Internetseite JaS Erlangen.

Welche Aufgaben hat JaS?

• Beratung von Schülern, Eltern und Lehrern mit dem Schwerpunkt einer gemeinsamen Lösungssuch
  •  Unterstützung bei Krisen- und Konfliktbewältigung
  •  Soziale Gruppenarbeit mit Schülern (z.B. Teamfähigkeit, Klassenrat, Kommunikationsfähigkeit,…)
  •  Organisation und Durchführung von thematischen Projekten
  •  Vermittlung von Kontakten, Vernetzungen und Koordination mit anderen Einrichtungen (z.B. Jugendamt, Erziehungs- und Suchtberatungsstelle, Kinder- und Jugendpsychiatrie, Arbeitsagentur,…)

Wie arbeitet JaS?

Beratung und sozialpädagogische Hilfen
JaS bespricht in Einzel- und Gruppengesprächen mit allen beteiligten Personen deren Fragen und Anliegen im Alltag, der Familie, in der Schule oder auch im Übergang in die Ausbildung. In einer vertraulichen Atmosphäre werden mit den Beteiligten gemeinsame Lösungswege entwickelt.

Soziale Gruppenarbeit
JaS plant gemeinsam mit dem Klassenleiter Projekte zur Stärkung sozialer Kompetenzen, insbesondere der Kommunikations- und Konfliktfähigkeit sowie zur Stärkung der Klassengemeinschaft.

Elternarbeit
JaS unterstützt Eltern beratend in schwierigen familiären und schulischen Situationen. Beratung kann sowohl von Eltern mit oder ohne Kindern genutzt werden sowie mit Lehrern oder anderen relevanten Beteiligten erfolgen (Runder Tisch). Verschwiegenheit, eine vertrauensvolle Atmosphäre sowie Offenheit für unterschiedliche Lösungswege sind die Prinzipien der Beratung.

Vernetzung und Kooperation
JaS ist mit anderen sozialen Einrichtungen, insbesondere den Diensten des Jugendamtes eng vernetzt. Hierzu zählen Einrichtungen wie Erziehungsberatungsstellen, Drogenberatungsstellen, Jugendgerichtshilfe. JaS kann dadurch schnell und unbürokratisch Kontakt herstellen und Übergänge erleichtern. Die Schweigepflicht bleibt selbstverständlich gewahrt.